No livro "O Capital" do filósofo alemão Karl Mark, entende-se o trabalho como matriz constituinte da dignidade humana. Entretanto atualmente as pessoas estão enfrentando dificuldades para alcançar a sua dignidade através do trabalho. Nessa perspetiva, é importante analisar a falta de direito ao lazer, como também a questão do desemprego no brasil.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que as longas jornadas de trabalho impossibilitam o direito ao lazer. Pode-se citar, por exemplo, a alta carga horária dos professores de escolas de funcionamento integrado em Pernambuco, que muitas vezes enfrentam jornadas de mais de 8 horas por dia. Além disso, alguns ainda precisam destinar seu tempo livre, para comprimir com obrigações extras do trabalho.

Outrossim, é válido salientar que a falta de empregos, é um fator que atrapalhar a conquista da dignidade. De acordo com dados do Instituto brasileiro de geografia ( IBGE ) no último Trimestre do ano de 2022 o Brasil tinha 8,6 Milhões de desempregados. Nesse contexto, se cria um exercito de reserva e qualquer um pode ser substituído, o que faz os proletários viverem o pesadelo de não ter a sua vaga garantida.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto, o governo federal, deve negociar com as empresas a contratação de mais profissionais que desempenhem a mesma função, a fim de reduzir a carga horária e o índice de desemprego. Dessa forma haverá dignidade através do trabalho.