A modernidade reflexiva, abordada por Ulrich Beck, caracteriza-se pela reincorporação da sociedade pós-moderna, pautada em novas configurações sociais. Mediante essa necessidade de adequação da população, o ser humano busca atingir seu bem-estar social através do trabalho. No entanto, más condições impactam a vida e a dignidade do trabalhador, haja vista que a sociedade brasileira carece de eficiência estatal e mentalidade coletiva de autoridades empresariais.

Em primeiro lugar, o Estado, segundo Thomas Hobbes, deve garantir o bem-estar da população. Entretanto, em uma realidade na qual os trabalhadores são sujeitos à déficit no sistema de transporte público, percebe-se a negligência estatal no Brasil. Os grupos dependentes de linhas rodoviárias são atingidos constantemente por altas tarifas e falta de boa infraestrutura. Dessa forma, o trabalhador enfrenta desafios diários que afetam sua dignidade humana.

Em segundo lugar, a mentalidade individualista dos líderes visa o lucro à qualquer maneira. Nessa perspectiva, o empregado se submete a riscos no ambiente de trabalho em detrimento do capital, visto que, muitas vezes, perigos encontrados são deixados de lado. Em "O medo e a precarização do trabalho", Christoph Dejours fala sobre essa realidade social dos trabalhadores e o constante medo destes de perder o emprego e/ou a vida. Desse modo, reconhece-se a importância de haver uma união coletiva que contrarie esse individualismo e lute pela dignidade humana.

Portanto, são necessárias medidas capazes de assegurar boas condições de trabalho. Para tanto, cabe ao Ministério do Trabalho, enquanto órgão executivo, incentivar e atuar em leis que visem a melhoria da infraestrutura de transportes e rodovias, juntamente as propostas de redução das altas tarifas. Além disso, o conjunto populacional deve reivindicar seus direitos assegurados pelas leis trabalhistas, para que as autoridades empresariais sejam obrigadas a abandonar tal mentalidade e prática.