MODELO: AFA

Tìtulo: A impaciente expectativa da sociedade moderna

A obra infantil "Alice no país das maravilhas" retrata, por meio de uma personificação, um coelho branco, animal conhecido por sua pressa, que sempre está preocupado em se atrasar para alguma ocasião, revelando sua incapacidade de gerir o tempo pessoal. À vista disso, assim como o famoso personagem, os seres humanos demonstram não possuir controle da passagem do tempo, tendo em vista que parte dele é gasto em atividades não-prazerosas como o trabalho ou estudo. Dessa forma, pontuam-se os óbices acerca dos limitantes do tempo pessoal como relevantes ao tema.

Em primeiro lugar, é imprescindível salientar como as expectativas sociais com o tempo individual destoam do cenário ideal. Acerca disso, a banda Legião Urbana em sua música "Tempo Perdido", revela a melancólica relação entre indivíduos que desejavam possuir mais tempo para aproveitarem a juventude, porém, por conta de obrigações pessoais, nunca foram capazes de fazê-lo. Por esse exemplo, é possível inferir que as pessoas são condicionadas a fazer, em primeiro plano, aquilo que é considerado uma obrigação e não uma vontade própria, evidenciando a mentalidade hostil de se importar mais com o tempo dos outros do que com o próprio, o que causa, como dito pela banda, arrependimentos. Para tanto, é exemplificado que o ser humano perde controle do tempo quando em função de outra pessoa.

Em segundo lugar, é fundamental acentuar como a sociedade contemporânea tem se tornado cada vez mais em imediatista. Nesse sentido, o filme "Clube da Luta" de 1999, manifesta uma corrente filosófica embasada no quanto o ser humano está disposto a fazer o seu tempo pessoal valer a pena, utilizando como referência a falta de impacto social que o indivíduo moderno possui em contraste àquele que serviu na guerra. Evidencia-se, desse modo, a preocupação da sociedade contemporânea com o valor do seu tempo, tendo em vista que, por pressão social, a mudança deve ser imediata e relevante para o cenário global, retirando o controle próprio da escolha de como lidar com o próprio tempo.

É indispensável discutir-se, portanto, sobre as consequências ocasionadas quando os seres humanos perdem o controle do tempo. Para tanto, evidenciam-se as imediatistas expectativas ao indivíduo como principais agravadoras do descuidado cenário hodierno da passagem do tempo pessoal.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."