"Tempos Modernos", título do filme de 1936, onde o icônico Charlie Chaplin trabalha em uma fábrica com terríveis condições laborais ao ponto de enlouquecer e ir até para à cadeia. Paralelamente, pode-se relacionar essa obra a realidade de muitos brasileiros, que trabalham em ambientes inumanos e veem seus direitos e dignidade violados dia a dia. Isso ocorre devido à frágeis leis que permitem uma ausência de fiscalização a entidades empregadoras que exploram seus funcionários e da alta repressão a grupos sociais que lutam para mudar essa questão.

A princípio, é imprescindível analisar como o Estado pouco faz para melhorar os locais de trabalho de muitos cidadãos, que possuem sua dignidade atropelada por não possuir esse direito básico. Segundo o filósofo John Locke, em sua teoria do contrato social, propõe que a sociedade vive uma relação de dependência com o Estado, em que este é obrigado a prover todos os direitos necessários para uma vida digna. Percebe-se que, ao deixar de supervisionar e consequentemente não fornecer boas condições aos empregados em virtude das vulnerareis leis, o Estado quebra esse contrato social e desse modo, permite que esses servidores vivam indignamente.

Ademas, é notório destacar, como a repressão a grupos sociais que exigem esse benefício institucionail é intensa no país. A constituição Federal, prevê a democracia como forma de governo para o Brasil, em que estabelece o direito do cidadão de protestar e demandar por suas garantias não cumpridas. Entretanto, na prática, ocorre grandes ataques do Estado por meio de repressões a manifestações, sindicatos e boicotes, movimentos esses formados por indivíduos que buscam pelo cumprimento da lei que prevê um trabalho digno.

Portanto, urge a necessidade de medidas que solucionem essa problemática. Cabe então ao Ministério da Economia, por meio da secretária do trabalho, a criação de leis que fortaleçam a fiscalização de instituições empregadoras em relação ao cumprimento de todos os direitos previstos na constituição. Isso pode ser feito pelo aumento de profissionais que realizaram essa função, eles verificaram se as condições estão conforme a legislação, e caso encontradas anormalidades, puniram imediatamente, evitando assim que os empregados tenham uma vida indecente. Sendo assim, o povo brasileiro caminhará para que o contrato social de John Locke seja respeitado.