A partir da 2º Revolução Industrial, graças a maior introdução tecnológica no ambiente de trabalho, percebeu-se uma mudança socioeconômica, e, diante das más condições direcionas aos trabalhadores, ideias acerca de leis trabalhistas passaram a ser discutidas. Apesar desse contexto ter ocorrido no Sec. XIX, até os dias atuais é percebido que muitas pessoas ainda se encontram em situações precárias no ambiente de trabalho. Além disso, esse destrato se estende para casos mais extremos, onde situações análogas a escravidão ainda são uma realidade no Brasil.

Inicialmente é importante destacar o quanto o trabalho informal é comum no Brasil, onde muitos trabalhadores não possuem contratos que garantam seus direitos. Segundo Tomas de Aquino, em uma sociedade democrata todos são iguais, tendo direitos e deveres que devem ser providos pelo estado. Contudo, muitas pessoas sequer tem essas leis garantidas em troca de seus serviços, em um ambiente de trabalho que muitas vezes não oferece assistência, suporte ou recursos.

Ademais, é percebido em conjunto a essa informalidade a persistência dos trabalhos análogos a escravidão na sociedade brasileira de diversas formas. Exemplo disso se faz no filme “Os 7 prisioneiros” (2021) no qual segue a narrativa de um garoto que deixa sua cidade achando ter sido contratado para uma oportunidade de emprego, descobrindo estrar preso em à uma rede de exploração de trabalho forçado. Apesar de se tratar de ficção, essa é uma realidade na vida de muitos brasileiros, que por vezes sequer percebem estar sendo vítimas de trabalho escravo.

Diante do exposto urge ao Governo, juntamente com o Ministério do Trabalho e Emprego desenvolverem leis e projetos que deem assistência a trabalhadores informais, com auxílios a depender de cada necessidades. Assim como é papel de ambos criarem leis voltadas para a fiscalização regulares em locais de trabalho, com questionários anônimos direcionados aos funcionários, e punições caso alguma irregularidade, garantindo assim a segurança e bem-estar de todos no ambiente de trabalho.