A Constituição Federal Brasileiro de 1988, dentro do artigo 6, prevê aos cidadãos brasileiros direitos à saúde, educação, moradia e lazer. Contudo, esses direitos não são efetivados, de acordo no que se é visto no Trabalho na Construção da Dignidade Humana. Esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência a exploração do trabalhador e o trabalho escravo.

De início, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantedora da problemática. Acerca disso, o filósofo Thomas Hobbes em seu livro "Leviatã", defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com a idéia de Hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação ao trabalho escravo. Esse cenário decorre do fato de que, assim como pontuou o economista norte-americado Murray Rothbard, uma parcela dos representantes governamentais ao se orientar por um viés individualista e visar um retorno imediato de capital político, negligência a conservação de direitos sociais, como o direito trabalhista. Logo, é notório a omissão do Estado, perpetua o Trabalho escravo no Brasil.

Por conseguinte, engendra-se a inoperância estatal em combater a exploração do trabalhador no mercado de trabalho. Posto isso, de acordo com o filósofo Jean Jacques "o Estado é responsável por fornecer o bem-estar social, em troca da liberdade do povo. Diante de tal exposto, é dever do Estado garantir os direitos dos cidadãos brasileiros, não permitindo a exploração desumana do trabalhador no mundo de trabalho. Logo, é inadmissível que esse cenário continue perdurar.

Depreende-se, portanto, que é mistir a atuação governamental no Trabalho na Construção da Dignidade Humana. Assim, a fim de acabar com essa problemática, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificadamente o Ministério do Trabalho e Emprego, multar e fechar os locais com denúncias de exploração do Trabalhador. Tal ação deverá ocorrer por meio de campanhas publicitárias que ajudem o cidadão denunciar alguma irregularidade. Somente assim, com conjuntura de tais ações, os direitos previsto em nossa Constituição Federal serão efetivados.