Na folha ficou 7,8,8,7

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que há desafios em relação aos catadores de materiais recicláveis no Brasil que, em muitos casos, têm seus direitos negligenciados pelo governo que desconhece sua atribuição basilar na sociedade consumista. Nesse sentido, percebe-se um delicado cenário que tem como causas a ineficiência governamental e a lógica capitalista.

Dessa forma, em primeira análise, a insuficiência estatal é um desafio presente nesse imbróglio. Nessa perspectiva, consoante o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social dos cidadãos. Entretanto, tamanha responsabilidade é omissa na sua aplicação, visto que o governo - na maioria das vezes - não concede recursos essenciais a esses profissionais, como uma remuneração satisfatória nas suas funções desempenhadas no ambiente laborativo. Por conseguinte, isso reflete um processo de dificuldades econômicas a serem enfrentadas na subsistência de suas famílias. Assim, urge que o governo transmute de seu estado de inércia.

Em paralelo, a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange a esse panorama. Sob essa lógica, conforme o sociólogo Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Nessa conjuntura, as empresas, geralmente, priorizam o consumo massivo de produtos do que apoiar políticas públicas aos catadores, visto que obstaculiza o ciclo de comercialização excessiva por parte dos consumidores. Consequentemente, suscita na desvalorização de sua participação no ramo das atividades trabalhistas. Logo, é urgente colocar os valores humanos em primeiro lugar.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa questão. Para isso, o Poder Público deve investir em políticas públicas, por meio da destinação de verbas adequadas aos catadores, a fim de reverter o déficit governamental e garantir o direito ao bem-estar social. Tal ação pode, ainda, contar com o poder legislativo em sancionar leis exclusivas para beneficiar o conforto a esses trabalhadores. Paralelamente é preciso intervir sobre os interesses mercadológicos presentes na problemática. Desse modo, espera-se alcançar os preceitos da Declaração dos Direitos Humanos.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!