Na atualidade existe profissões que não são valorizadas perante a sociedade. Um grande exemplo são os catadores de material recicláveis que são considerados invisíveis, mesmo colaborando para um ambiente mais limpo.

Primeiramente observemos que a sociedade não reconhece os direitos e as dificuldades passadas por um catador, o lixo muitas vezes desperdiçado, é o sustento de uma família. Eles trabalham de sol a chuva buscando materiais que possam reaproveitar, esse trabalho os expõe a grandes riscos como problemas de saúde, que se dá ao contato de elementos contaminados.

Outro aspecto que deve ser considerado é que a maioria obtém o sustento da família na coleta, quando fazem a coletagem para um cooperativo ele recebe o valor oferecido pela empresa,ou seja, o valor do seu trabalho é relativo ao que a empresa defini como "justo" sendo deixado de lado o seu esforço do dia a dia.

Considerando as informações, se a sociedade tivesse um incentivo nas escolas para tratar a importância dos catadores e suas funções, hoje em dia seria mais respeitado os seus direitos como cidadãos, induzindo desde jovens a serem mais empático e atentos a importância e os combates enfrentados por essa área.