Na constituição Federal de 1988 afirma em seu documento jurídico que o cidadão brasileiro têm o direito à saúde, educação, moradia e segurança. No entanto, essa suposta garantia não se concretiza na realidade contemporânea tendo em vista que os ciclistas sofrem constantemente com os desafios enfrentados nas avenidas e trânsitos que acabam não adquirindo o mínimo de segurança governamental nesse meio rodoviário. Dessa forma, a problemática atual traz consigo as principais adversidades: a invisibilidade social e a escassez de políticas públicas.

A princípio, deve-se ressaltar a negligência que os ciclistas são submeditos em seu cotidiano. Isso porque, como pontou Clement Attler, ex primeiro ministro do Reino Unido " a democracia não é apenas a lei da maioria, é a lei da maioria respeitando o direito das minorias ". Nessa perspectiva, o panorama apresentado se perpetua em desuso já que a representação de espaço de locomoção para os ciclistas são praticamente inexistentes, gerando graves acidentes de trânsito e sendo nítido que a segurança não está como prioridade na sociedade brasileira. Com isso, é inaceitável que essa conjuntura continua em questão.

Diante desse cenário, é imprescindível destacar a falta de políticas públicas para proporciona os devidos direitos do corpo social. Nesse sentido, como relatou Oscar Wilde, escritor irlandês " a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação ". Todavia, a demonstração do descontentamento popular é essencial para exigir os representantes do país melhoras na segurança e liberdade aos ciclistas de circular no território nacional, tendo uma comunidade igualitária acerca dos desafios enfrentados por eles. Por isso, é preciso que medidas sejam realizadas para mudar esse problema.

Evidência-se, portanto, providências que são necessárias para alterar esse quadro. Para que isso ocorra o Ministério da Educação juntamente com o Poder Executivo deve desenvolver palestras em escolas para alunos do ensino médio. Tais palestras devem ser feitas nas mídias e redes sociais dos ministérios. Por meio de entrevistas com profissionais na área. Tal como especialistas no assunto. Dessa maneira, trazendo como solução a clareza sobre o os desafios enfrentados pelos ciclistas no Brasil. Somente assim, sera possível garantir os direitos que a Constituição Federal de 1988 evidência.