O conceito de "refugiados" é dado a partir da ideia do agrupamento de pessoas que cruzaram uma fronteira internacional, com o objetivo em comum de fugir da guerra ou de uma perseguição. Devido a problemas em seu país originário, estes indivíduos recorrem a essa mudança radical, levando-os a enfrentar desafios para adequar -se ao novo regime socio-político do local. O Brasil vem recebendo uma enorme onda de imigrantes, que lutam contra a dificuldade de organizar-se na sociedade para conseguir um emprego e uma moradia, juntamente com o combate para a adaptação cultural e linguística.

Nesta linha de raciocínio, é fundamental destacar a negligência governamental relacionada ao abrigo destes povos. Em 1808, quando a família real portuguesa chegou ao Brasil, houve o deplorável quadro de desabrigo dos habitantes em prol da corte. Em paralelo a o que ocorre no século XXI, assim como os nobres portugueses, os exilados também necessitam de uma habitação legal, tanto quanto precisam vender sua mão-de-obra para a sustentação individual ou familiar. Logo, é importante que o governo não negligencie recorrentemente as necessidades destes fugitivos desabrigados.

Além disso, surge outra problemática que baseia-se no impasse da adequação linguística e cultural, que faz parte dos desafios enfrentados pelos refugiados. Na obra "Iracema" de José de Alencar, a indígena ataca um estranho e como pacto de paz o leva para sua aldeia, onde o estrangeiro é bem acolhido. De forma análoga ao romance indianista, na recepção brasileira é possível encontrar descasos com os expatriados, dificultando sua vivência por não conhecer a língua nacional e atrapalhando também a comunicação com os nativos, o que acaba sendo prejudicial para seu desenvolvimento em um país que, para ele, é totalmente desconhecido.

Portanto, medidas devem ser tomadas acerca destes problemas, evidenciando que o Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) precisa criar um novo projeto social que valorize a necessidade dos refugiados por meio da formação de ONG's beneficentes, que trará para os atendidos uma experiência de "abrigo escolar", onde o forasteiro terá o direito de domicílio por um ano, enquanto o mesmo é apresentado ao idioma do Brasil. Com a realização deste movimento, ocorrerá a redução do quadro se exclusão e desabrigação dos desterrados e facilitará sua adaptação com a cultura brasileira.