O documentário "As recicláveis" lançado em 2019 pelo Ministério Público do Trabalho aborda a necessidade de proteção e reconhecimento dos catadores de materiais recicláveis. Não muito distante do ano de lançamento do documentário anteriormente abordado, esses trabalhadores ainda estão longe de alcançaram reconhecimento e superarem os desafios de sua profissão, uma vez que são negligenciados pelo Estado e desmerecidos por uma sociedade que lhes excluem incessantemente.

Em 2002, o Ministério do Trabalho e Emprego, declarou que catar materiais recicláveis era um trabalho como qualquer outro, com direitos e leis que os beneficiam. Porém, esse grupo que trabalha incansavelmente até mesmo nos feriados para achar os materiais que garantem seus pagamentos, é marjoritariamente composto por catadores que não fazem parte de cooperativas e que sempre estão sujeito a situações que colocam suas vidas perigo, seja por meio de contaminação por meio de materiais infectados ou através da violência urbana, como foi o caso de Ricardo Silva Nascimento, catador que foi assassinado por um policial por estar segurando um pedaço de madeira durante uma discussão. Sendo assim, é explícito que o Estado e suas leis estão voltadas apenas para uma pequena parte desse grande grupo que abrange todo o território brasileiro.

Para a pesquisadora Fernanda Lima "Não existe reciclagem no Brasil sem o trabalho dos catadores". Segundo dados do Instituto de Pesquisa Aplicada (IPEA), mesmo com uma população que almeja um país focado na reciclagem, livre dos problemas que envolvem a poluição, a sociedade brasileira é responsável pela violência do grupo que faz isso acontecer. Os dados apresentados ressaltam que a população brasileira não enxerga os catadores como parte da sociedade e prefere excluí-los por menosprezar a forma com que essa camada sobrevive.

Sendo assim, é fundamental que o Governo Federal por meio do Ministério do Trabalho, órgão responsável pela proteção dos catadores de materiais recicláveis, efetive leis que beneficiem todos os catadores, os protegendo da violência e valorizando o trabalho dessa massa populacional. Também é importante que, o governo federal em conjunto com os governos estaduais, criem campanhas que informem a população da importância desses trabalhadores para a sustentabilidade no Brasil, além de criarem parcerias, onde as prefeituras contratam esses trabalhadores para uma solução na gestão de resíduos. Somente assim, o Brasil estará livre dos problemas acerca da temática.