Na novela mexicana A Gata, a capitação de materiais recicláveis é representada com muita fidelidade a realidade dos catadores de lixo brasileiros, onde é retratada a trajetória e dificuldades enfrentadas pelos mesmos, dos quais não possuem remuneração salarial ou qualquer tipo de benefício.

Em âmbito nacional e mundial, o lixo é muito importante no que refere-se ao meio ambiente. Todavia, para aqueles cujo o seu sustento provém deste é extremamente valioso. Contudo, aparentemente, os catadores de materiais recicláveis são invisíveis perante a sociedade e ao Estado.

Estes profissionais estão diariamente nas ruas, independente se faça chuva ou sol, responsáveis por coletar, separar e transportar materiais recicláveis, sem vestimenta adequada ou equipamentos de proteção. Consequentemente, sendo expostos à diversos riscos para a saúde, devido ao contato direto com matérias contaminadas.

Em virtude dos fatos apresentados, é nítido a urgência na análise e providências a serem adotadas à respeito desta problemática, por meio de criação de leis através dos Poderes Legislativo e Executivo. Ademais, as instituições de ensino e empresas privadas podem contribuir enaltecendo a conscientização e incentivando a população brasileira sobre a importância do lixo e de sua reciclagem.