"Ensaio sobre a cegueira"retrata a invisibilidade de certos problemas na sociedade.Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada nos desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis que não tem seus direitos reconhecidos na sociedade brasileira.

Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da ineficiência governamental e da falta de debate .

Dessa forma em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silênciamento instaurado nos desafios que os catadores de materiais recicláveis enfrentam, visto que pouco se fala da importância dos coletores de sucato terem um reconhecimento na sociedade e direitos igualitários no trabalho. Assim , urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela.Como defende a pensadora.

Além disso , a insuficiência governamental intensifica a gravidade do problema. Para Thomas Hobbes , O Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos .Porém , tal responsabilidade não está sendo honrada quanto aos coletores , visto que é um trabalho exaustivo e que os coletores :D :D estão sujeitos a diversos riscos a saúde.Desse modo , para que tal bem-estar seja usufruído , urge que o estado tome atitude que mudem as situações em que se encontram.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário.Para isso o YouTube deve criar uma série de videos sobre os desafios enfrentados pelos coletores de materiais recicláveis, por meio de entrevistas com os coletores, e sociólogos , a fim de reverter a invisibilidade que impera .Tal ação pode , ainda , conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a ineficiência governamental, presente no problema. Dessa maneira , será possível superar a cegueira social de que Saramago falou .