Na sociedade pós-industrial é notório a presença dos catadores de lixo aqui no Brasil, nesse contexto os catadores de lixo desempenham um papel muito importante no atual cenário industrial pela demanda de circulação dos resíduos . Entretanto é evidente que os catadores vivem em uma situação precária referente ao seu trabalho, ocasionados pela desinformação da sociedade e a fragilidade no ambiente de descarte. Diante desse cenário é importante nos analisarmos os desafios enfrentados pelos catadores de lixo aqui no Brasil.

É relevante, abordar, primeiramente que, um dos grandes problemas para os catadores é a insalubridade, visto que isso aumenta os riscos deles serem contaminados com doenças, que é ocasionado pela falta de conscientização sobre a separação de resíduos aqui no Brasil. Mesmo que em vários lugares haja coleta seletiva, a maioria da população não possui acesso ao mesmo, pois o governo não tem interesse, assim não há infraestrutura adequada para a coleta.

É preciso, porém, reconhecer o papel do catador de lixo na sociedade, visto que esse ofício existe desde do século XX, e mesmo com muitos anos de existência é evidente

o preconceito em que o catador vive em sociedade, visto que eles sofrem muita exclusão social, e sempre são associados a sujeira e contaminação pela exposição ao lixo. contudo é preciso admitir, que esse trabalho é exercido por pessoas que vivem em situação de extrema pobreza, obtendo seu sustento pelo lixo, e a maioria das crianças e filhos de catadores ajudam os pais no trabalho árduo, morando em locais inóspitos.

Diante dessa problemática, consta-se que cabe ao poder legislativo fortalecer leis relacionada a gestão para descarte de resíduos, e promover a inclusão dos catadores na reciclagem formal. Faz-se necessário que haja implementação de programas para a capacitação de formação profissional para os catadores, com objetivo de proporcionar melhores condições de trabalho ao ser investido na infraestrutura, e também a criação de campanhas para promover a importância do trabalho dos catadores e a separação dos resíduos, assim mudando a perspectiva de vida para essas pessoas.