Promulgada pela ONU em 1949, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todo cidadão o direito à igualdade, ao lazer e bem-estar social. No entanto, dentro do próprio estado brasileiro, vemos desigualdades sociais, principalmente nas grandes metrópoles do Brasil, como os catadores de recicláveis que ficam invisíveis aos olhos da sociedade impossibilitando que essa parcela desfrute desses direitos na prática. Thomas Moore, pensador e escritor britânico, em sua obra “Utopia” relata uma sociedade na qual todos desfrutam dos mesmos direitos igualmente. Embora, uma utopia seja por definição, inalcançável, é importante para que haja movimentações sociais em busca de mais acessos e inclusões. Nessa perspectiva, alguns desafios devem ser superados para que uma sociedade íntegra seja alcançada.

A educação é o fator essencial para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando as melhores posições no ranking da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possua um sistema de educação eficiente. Contudo, a realidade é totalmente o oposto e os resultados desse contraste refletem diretamente na sociedade, principalmente no quesito econômico e nas desigualdades econômicas que acometem os catadores de recicláveis. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2010, publicou uma pesquisa chamada "Censo 2010", referente as situação socioeconômicas dos coletores de recicláveis, e teve como resultado por volta de 400 mil pessoas ocupadas como "Coletores de Lixo" e sua renda mensal era, aproximadamente, R$ 560. Diante do exposto, temos por fundamento que o Brasil é o chamado “Gigante em Convulsão”, tratado pelos sociólogos e antropólogos brasileiros, isto é, tem grande potencial de crescimento, porém, mal distribuído e governado.

Faz-se mister, ainda, salientar que os coletores de lixo não são vistos como cidadão e grande parte da sociedade, alienada, tem-no como invisível. De acordo com Zygmout Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações políticas, sociais e econômicas é característica da “sociedade líquida” vivida no século XXI. Nesse sentido, se houvessem mais oportunidades para os coletores, por parte das empresas autorizadas à registrá-los com uma profissão, certamente, o Brasil se livraria da “sociedade líquida” descrita por Bauman.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves que visem melhores oportunidades e garantam políticas públicas eficientes. Sendo assim, o Ministério da Economia em parceria com Empresas de tecnologia por meio de investimentos deve garantir, o mais rápido possível, projetos com o objetivo de construir uma economia consolidada e eficiente para o Brasil, assim como são as regiões Sul, sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Dessa forma, o país poderá sair do tema sonhado como utopia e vivido como realidade e integridade na prática.

PESSOAL, ME DÊEM UMA FORÇA, DESDE JÁ AGRADEÇO ;)