A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à moradia. Entretanto, na prática tal garantia encontra-se deturpada visto a dificuldade em democratizar o acesso à habitação no Brasil. Nesse sentido, afim de mitigar os males relativos a essa temática, é fulcral analisar a inobservância estatal e o discurso hegemônico da sociedade.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a negligência governamental está intimamente ligada com o deficit habitacional no território brasileiro. Acerca disso, de acordo com o filósofo iluminista John Locke na obra "contrato social" , a partir do momento em que revoga o "Estado de natureza" com o objetivo de ser governado pelo Estado, os cidadãos esperam que tal órgão amenize as mazelas sociais e promova a igualdade de direito a todos, o que não ocorre atualmente no Brasil. Desse modo, o contrato é diariamente quebrado no pais, posto que o poder público não oferece às populações carentes , ajuda financeira , que auxilie tais minorias , na conquista de moradias dignas , o que , lamentavelmente, discorda dos ideais iluministas propostos por Locke. Logo , é inegável que o deficit habitacional ,ocorre devido a falta de ações estatais , na qual é imperiosa a resolução do problema.

Ademais, é importante salientar que o discurso das massas também contribui para a dificuldade em erradicar o deficit habitacional no Brasil. Nessa perspectiva, segundo Michel Foucault , filósofo francês, o poder articula-se em uma linguagem que cria mecanismos de controle e coerção, os quais aumentam a subordinação. Sob essa ótica ,constata-se que o discurso hegemônico , introduzido na sociedade, moldou o comportamento do cidadão a acreditar que apenas as elites da população possuem a condição de ter a casa própria , o que enfraquece o principio de que todos tem o direito à moradia. Dessa forma,com a concepção instituída o acesso a habitação se torna cada vez mais elitizado e escasso.

Portanto, são necessárias medidas operantes que reverta o deficit habitacional no Brasil. Para isso, compete ao Ministério da cidadania a promoção de auxílios moradia para pessoas em situação de rua o que vivem em habitações precárias , na qual correm grande risco de desabamentos , por meio da construção de conjuntos habitacionais suficientes para atingir tais populações , para que o deficit habitacional seja erradicado na sociedade brasileira. Destarte, o direito à moradia estará assegurado, assim como rege a "magna carta".