O romance filosófico "Utopia" - criado pelo escritor inglês Thomas Morus no século XVI - retrata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea no tocante ao problema do déficit habitacional no Brasil, algo ainda ser combatido na sociedade brasileira. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão da falta de políticas públicas, mas também das transformações sociais. Desse modo, torna-se fundamental a análise dessa conjuntura para reverter esse quadro.

Na série 3%, é visto que 97% dos que passam pelo processo retornam ao Continente, por reprovação, passando a viver sem cuidado do Estado. Abandonados, eles são uma analogia do mundo real, revelando como um sistema é falho ao descartar minorias. Dito isso, é um fato que a falta de políticas públicas é um grande problema, em toda a América Latina, nas últimas décadas, houve um aumento da população urbana, provocando um crescimento desordenado nas grandes cidades. Destarte, fica evidente a ineficiência da máquina administrativa na resolução dessa situação caótica.

Além disso, a carência de transformações sociais apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo com Aristóteles, a base da sociedade é a justiça. Tal conceito abordado é materializado no Brasil, haja vista que as mudanças familiares e o êxodo rural são alguns dos motivos do aumento desse índice. Logo, tudo isso retarda o combate ao problema do déficit habitacional no Brasil, já que as transformações sociais contribuem para a perpetuação desse quadro deletério.

Em vista dos fatos apresentados, é evidente um enorme problema na nossa nação. Assim, cabe ao Congresso Nacional mediante o aumento do percentual de investimentos, o qual será proporcionado por uma alteração na Lei de Diretrizes Orçamentais, ampliar melhorias habitacionais, por meio de palestras ministradas por profissionais especializados nessa área, com o objetivo de tornar o Brasil um país melhor para todos. Dessa forma, pode-se concretizar a "Utopia" de Morus na sociedade brasileira.