Por que a adoção no Brasil é tão lenta?

No filme “A Estranha Vida de Timothy Green”, um casal desesperado para ter filhos enterra no quintal de casa uma carta contendo todas as características do filho esperado e na manhã seguinte aparece uma criança em sua porta. Muito diferente do filme é a realidade do Brasil, onde os processos de habilitação dos candidatos e dos adotados têm um prazo, na teoria, de 120 dias, entretanto o período de adoção pode se estender por até 5 anos.

A maioria dos futuros postulantes querem crianças com até 4 anos de idade; brancas; do sexo feminino e sem irmãos, perfil esse que está bem distante das crianças que estão no sistema de adoção brasileiro. O processo de adoção no Brasil possui diversas fases, a fim de que se tenha certeza que quem adotará uma criança tenha estrutura psicológica e responsabilidade para criá-la.

Para cada uma criança brasileira na fila da adoção, há 6 famílias querendo adotá-la. Entende-se então que o problema não é nem a falta de candidatos para adotar nem o processo burocrático, e sim o perfil desejado pelos adotantes. Das quase 7000 crianças esperando por um lar em 2020, somente 2,5%, têm até 4 anos, a faixa etária mais desejada pelos adotantes e não mais que 2,7% dos adotantes querem crianças acima dos 10 anos.

Os adotantes presumem que crianças maiores ou com irmãos não conseguirão se adaptar à nova família ou que não abandonarão seus antigos costumes. Ainda podemos ver o racismo estampado quando a maioria das pessoas querem crianças brancas, pois 22% dos adotantes não aceitam de maneira nenhuma adotar crianças negras.

É exigido e obrigatório um curso de preparação psicossocial e jurídica para adoção aos que querem adotar. Portanto nesse curso, que é dado pela equipe técnica da Justiça da Infância e da Juventude, deveria ser instigado nos pais a necessidade de adotar crianças mais velhas e negras e incentivar a adoção de irmãos, tendo em vista que esses não podem ser separados por lei.