Em 1948, a Organização das Nações Unidas(ONU) publicou uma das leis mais relevantes da história, a Declaração Universal dos Direitos Humanos(DUDH), que promove que todos os seres humanos tem direito à educação, porém o analfabetismo digital impede que parcela da população usufrua desse direito, estabelecido na lei de 1948. Portanto, para resolver os problemas relacionados ao analfabetismo digital no Brasil é preciso combater a omissão do Estado relacionado a esse assunto, bem como a desigualdade social que o analfabetismo promove.

Diante desse cenário, o analfabetismo digital evidência a negligência do Governo em relação à esse tema. Pedro Paulo Soares Pereira( mais conhecido como Mano Brown) -rapper e compositor brasileiro- cita em várias de suas músicas, como: "Negro Limitado", "Negro Drama" entre outros, a negligência por parte do Estado em promover uma educação qualificada para os cidadãos, os impedindo de ter acesso total à informação podendo serem prejudicador através de "Fake News" e também por golpes cibernéticos, por conta dessa lacuna não preenchida por parte do ensino. Contudo, enquanto houver essa omissão do Governo, os cidadãos sempre serão prejudicados.

Ademais, Karl Marx -filósofo e sociólogo alemão- cita em sua obra "Manifesto Comunista" que não se deve haver uma disparidade social e que todos devemos ser tratados de maneira igual, portanto podemos afirmar que com o analfabetismo digital temos uma disparidade social, pois quem é considerado analfabeto não consegue ter total acesso à informação e acabam não sendo muito bem vistos pela sociedade, assim essas pessoas acabam normalmente em realizar serviços braçáis não tão bem remunerados, ocasionando essa disparidade citada por Marx. Assim, enquanto houver essa desigualdade as pessoas consideradas analfabetas sempre serão de certa forma excluídas da sociedade.

Portanto, pode-se concluir que a melhor forma de combater o analfabetismo digital, seria com o governo em parceria com o Ministério da Educação, aprimorar o sistema de educação implementando aulas de prevenção para não serem vítimas de possíveis "fake news" e golpes cibernéticos, bem como um programa com o intuito de incentivar pessoas consideradas analfabetas a voltarem a estudar e serem reafirmadas na sociedade.