Em sua obra “Utopia”, Thomas More idealiza uma sociedade perfeita, sem a existência de problemas e conflitos. Fora da alusão, as discussões recorrentes acerca do aumento da circulação de armas de fogo no Brasil mostram que a nação ainda está longe dessa realidade, haja vista as intrigas causadas por essa temática, que divide muitas opiniões. Com efeito, torna-se imprescindível a aplicação de estratégias para a resolução desse quadro, que persiste influenciado pela insuficiência legislativa e pelo egocentrismo.

Diante desse contexto, vale ressaltar a falta de leis como um fator atuante para a consolidação da problemática. Sob essa ótica, a Constituição Federal de 1988 garante a preservação da integridade de cada indivíduo no meio em que está inserido. Todavia, nota-se uma negligência da parte do estado, que falha na aplicação desse princípio, e nem sequer age para a manutenção dessa lei enfraquecida que permite a cidadão despreparado possuir uma arma, além da facilidade na aquisição do bem. Desse modo, é essencial uma reciclagem nos documentos jurídicos, para tornar menos acessíveis esses projéteis que, para todos, proporcionam grandes riscos.

Ademais, é indubitável que o egoísmo da população é outro complexo dificultador. Para Bauman, o individualismo é o maior conflito pós-modernidade, o que fica evidente à medida em que as pessoas optam por proteger — teoricamente — a própria pele, quando é possível agir nas raízes daquilo que leva o povo a defender essa crescente. Assim, o que primordialmente era para ser instrumento de defesa pessoal passa a ser algo que corrobora para o aumento do número de homicídios, que todo ano piora.

Depreende-se, portanto a necessidade de reverter esse impasse. Dessarte, é coerente que as lideranças governamentais promovam a popularização de campanhas que ilustrem os malefícios de ter uma arma, além da criação de projetos fortalecedores da lei. Isso deve ser feito por meio do Poder Legislativo, com a realização de votações no plenário, a fim de entrar em um consenso e instaurar o que é melhor para seus eleitores, pois de acordo com o 1° Artigo da Constituição supracitada, quem exerce o poder é o povo, por intermédio dos seus representantes eleitos. Assim, a obra do escritor inglês estará mais próxima de entrar em vigor na sociedade brasileira.