Em "Era uma Vez" são retratados os conflitos de uma favela no Rio de Janeiro, a luta entre grupos criminosos e a posse de armas por moradores com o intuito de combater por si mesmos a violência. Não distante da ficção, a população brasileira tem procurado cada vez mais a posse de armas, como meio de defesa. Nesse sentido, as origens desse crescente armamento são a precarização do sistema de segurança e, consequentemente, o aumento da violência.

Primeiramente, na base do problema, está a estrutura de segurança pública deficitária. Como dito por Friedrich Hegel, o Estado deve proteger os seus "filhos". Nesse cenário, é preciso investir no preparo dos militares dando-lhes suporte para atuarem efetivamente. No entanto, o que é visto no cenário atual é o descaso do governo e a precarização do trabalho da polícia. Esses fatores levam, consequentemente, ao enfraquecimento das forças armadas em contraposição com o aumento da criminalidade, provocando maior sentimento de vulnerabilidade da população, fazendo-a procurar pela posse de armas como meio de autodefesa.

Ademais, a liberação da posse de armas para civis torna-se uma ameaça para suas próprias vidas. A respeito dessa questão, a ONU (Organização das Nações Unidas) defende que o porte de armas por civis, mesmo que legalmente, eleva os níveis de violência e insegurança. Tal perspectiva mostra que a maioria da população não está preparada para ter a posse de uma arma, uma vez que, em sua maioria, testes psicológicos são feitos para quem deseja adquirir uma arma não são totalmente seguros, e nas mãos de algumas pessoas esse armamento pode ser usado contra os direitos humanos.

Portanto, faz-se urgente intervir na problemática. Para isso, o Governo Federal deve intervir na guarnição pública dos estados, por meio de treinamento para as bases policiais. Essa capacitação deverá preparar os militares para as situações diversas do cotidiano, contando com simulação de casos reais para o preparo dos profissionais de segurança. Assim, não haverá necessidade de armamento por parte da população, o que poderia representar maiores riscos, mas pela ação mais presente dos agentes de segurança a problemática da violência nas cidades seria mitigada.