Conforme o artigo 6° da Constituição Federal do Brasil, todo brasileiro tem direito a segurança a proteção. Entretanto, ao se analisar a posse de armas de fogo no Brasil, é visto que, apesar de ser um método de proteção individual, também pode ser uma abertura para vários crimes. Isso ocorre não só porque o ser humano nem sempre tem boas intenções, mas também pelo desinteresse governamental em proteger todos os cidadãos.

Em primeira análise, podemos evidenciar que, apesar de a arma de fogo ser um método de proteção quando a polícia não estiver por perto, como, por exemplo, se um assaltante entrasse em nossa casa, teríamos uma arma para se protegem em caso da demora das forças policiais. Mas, também aumenta a abertura de outros crimes como, homicídio, suicídio, feminicídio e etc.

Além disso, é notória negligência governamental em questão da proteção dos cidadãos Brasileiros, pois há muitos crimes relatados em grandes cidades e até bairros afastados, como roubos e assaltos no meio de praças e até multidões, sempre que isso ocorre há uma grande demora até algum policial chegar no local, então geralmente a arma é usada para se proteger. Então se tivéssemos uma boa segurança em bairros mais violentos e grandes cidades, não teria necessidade da posse de arma individual, assim todos teriam a devida segurança que necessitam.

Deprende-se, portanto a adoção de medidas que ampliem a segurança dos cidadãos brasileiros sem a necessidade da posse de armas. Dessa maneira, cabe ao poder Governamental, aumentar a segurança em bairros mais perigosos e fora deles também, colocando policiais e seguranças em lugares estratégicos, para que assim os cidadãos Brasileiros se sintam mais seguros um nosso país, sem precisar de uma arma de fogo para sua proteção.