No filme Tropa de Elite, o Capitão Nascimento enfrenta um conflito em defender a violência nos subúrbios cariocas, utilizando da execução e agressividade para garantir a segurança do povo. Sob essa ótica, ao analisar o contexto real em âmbito brasileiro, nota-se a Posse de Armas no Brasil um fator a se tratar, tendo em vista o caso de muitos policiais não lidarem com a capacidade de combater o crime em razão do alto índice de armas e munições ilegais. Sendo assim, percebe-se que o agravamento dessa situação se deve à ineficácia governamental e a irresponsabilidade do Órgão Civil.

Em primeiro lugar, destaca-se a incapacidade do Governo e da população em arcarem com as consequências do armamento. Nesse contexto, o escritor brasileiro Augusto Cury afirma que "Violência gera violência, os fracos julgam e condenam, porém os fortes perdoam e compreendem." Sob esse viés, tal alegação se contextualiza com a ideia sobredita, uma vez que parte da Política promove o armamento, mas desconsidera as condições físicas, financeiras e psicológicas das pessoas, levando-as a cometerem um equívoco no que se refere a se apossar das armas. Dessa forma, devido à normalização desse caso, o problema é agravado no meio social.

Ademais, verifica-se a desonestidade no âmbito policial, seja civil ou militar. Acerca disso, o pensador Bruno Resende Ramos alega que "ao bandido se dá o prêmio; ao povo, o desdenho". Paralelamente, percebe-se ainda uma gama imensa de casos semelhantes no Brasil, uma vez que há inúmeras situações em que civis ou militares concedem armas ilegalmente, infringindo as leis constitucionais. Diante disso, é inaceitável que em pleno século XXI, tal realidade ainda se perpetue na Nação.

Portanto, algumas atitudes são fundamentais para amenizar a circulação de armas em território nacional. Para isso, é necessário que o Estado, visando combater a corrupção no cenário militar, puna os policias que defendem o armamento no tráfico e reforçam a violência nesse meio. Além disso, é viável que o Órgão da Saúde e da Segurança verifiquem as reais condições da sociedade, por meio de pesquisas, consultas psicológicas no que se refere a propriedade desses equipamentos. Ambos têm a finalidade de garantir o bem-estar e o bom funcionamento da sociedade. Somente assim, situações como a retratada em Tropa de Elite deixarão de ser uma normalidade no País.