A partir da Revolução Industrial, movimento iniciado no século XVIII, o mundo vem se tornando mais desigual tanto no aspecto financeiro, quanto no aspecto social. No Brasil do século XXI não é diferente, pois há poucas oportunidades ofertadas para as camadas mais pobres da população conseguirem melhorar sua condição socioeconômica. No entanto, a prática do esporte pode surgir como forma de inclusão social, devido dois principais motivos: o esporte é capaz de equiparar, até certo ponto, as chances de duas pessoas de diferentes realidades obterem sucesso e ele prega a igualdade e o respeito entre os competidores, tratando todos da mesma forma.

Em primeiro lugar, é necessário pontuar que a prática de um esporte possui o "poder" de tornar a competição entre pessoas de classes econômicas diferentes menos desigual. Tendo isso em vista, se faz importante dizer que a ascensão social, por meio do esporte, é mais possível do que a ascensão social por outros meios. Por exemplo, o ex-futebolista Édson Arantes do Nascimento (Pelé) conseguiu melhorar a condição socioeconômica de sua família por meio do futebol, agente transformador de vidas. Segundo o G1, portal de notícias brasileiro, há, no Brasil, 14 milhões de famílias na extrema pobreza, assim como era a de Pelé antes de praticar o esporte de sua vida.

Em segundo lugar, o esporte visa a igualdade e respeito entre todos. De maneira análoga, esses valores também podem ser encontrados na Declaração dos Direitos Humanos (1945), da ONU. Portanto, é visível o quanto o esporte impacta diretamente e indiretamente a vida de todos em seu entorno positivamente. Entretanto, o Estado é omisso no incentivo ao esporte nas periferias e centros mais carentes.

Logo, urge que o Governo Federal, responsável por ajudar de diversas formas a população, crie quadras esportivas em comunidades carentes, por meio de verbas governamentais. Essa ação tem por finalidade incluir, por meio de esportes, a população carente na sociedade brasileira.