Segundo o filosofo Bourdieu “mecanismos democráticos não devem ser usados como elemento de exclusão”. Contudo, no cenário atual é evidenciado diversos preconceitos disseminados em meio ao cenário esportivo, sendo esses reflexos diretos da intolerância na sociedade. Em contrapartida, percebe-se o quanto o esporte, em outros contextos, pôde ser tido como uma ferramenta de combate à exclusão e de superação para muitas pessoas.

Inicialmente é importante destacar o quanto o esporte, ao longo dos anos tornou-se uma instituição essencial, seja direcionado ao lazer ou ao trabalho. Sob essa perspectiva, o filosofo Tomas de Aquino afirma que, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos têm direitos e deveres que devem se garantido, em igual, pelo estado. Apesar disso, é sabido que muitos não tem acesso ou são excluídos e descriminalizados dentro do cenário esportivo, devido à falta de políticas direcionadas a punição para esses atos, promovendo cada vez mais a exclusão daqueles que mais precisam serem inteirados na sociedade.

Ademais, em contraste a esse cenário, é percebido, que, em outras circunstâncias de maiores politicas de inclusão, o esporte pode ser um aliado ao combate do preconceito, promovendo o contato direto entre diferentes pessoas. Exemplo disso é evidenciado em “A casa da Coruja”, no qual, em um episódio, por meio do esporte, os personagens aprendem a lidar com as diferenças e qualidades de cada um, trabalhando em conjunto para vencer. Apesar de se tratar de uma obra fictícia, é notório que o esporte pode prover tais comportamentos, tendo essas atitudes igualmente refletidas no meio social.

Diante do exposto, urge que se estabeleça projetos e políticas para alterar cada vez mais o cenário de preconceito em meio ao esporte. Desse modo cabe ao Governo juntamente ao Ministério do Esporte promover projetos de leis mais rígidos que visem punições como multas ou prisões para quaisquer tipos de preconceito ocorridos no cenário esportivo, assim como é necessário cada vez mais projetos mediáticos que debatam sobre o preconceito e a exclusão, como comerciais e debates para serem exibidos nas televisões com o objetivo de combater estigmas e estereótipos sociais, para que desse modo tenha-se um cenário onde o esporte sirva como combatente à exclusão, e não como um perpetuador dele.