São inúmeros os problemas sociais que aflinge o Brasil desde o período colonial aos
dias atuais, como fome, desemprego, analfabetismo, crimes entre outros. Mas a falta de
uma educação abrangente e de qualidade com certeza é o mais grave de todos os
problemas sociais do País.
Direito defendido na constituição de 1988, a educação não tem recebido a importância
merecida, pois o que se vê são descasos que vai desde a sua oferta na educação básica,
percorre pela estruturas físicas das escolas, até chegar a desvalorização de professores
para desenvolver um bom trabalho de ensino, como dos alunos em aprender e
permanecerem na escola.
Valoriza os profissionais da educação tanto salarialmente como também na busca por
formação continuada é exatamente nescessário, pois estariam mais motivados e
preparados para oferecer um ensino de qualidade, da mesma forma que procurar
indentificar as causas que dificulta o aprendizado dos alunos ou até mesmo o que os
retiram do ambiente escolar é crucial.
Não existe nenhum meio para combater problemas sociais que primeiramente não
passe pela educação, pois ela é a base que oferece os meios para o indivíduo mudar sua
trajetória econômica, política e social, cabendo ao Estado buscar meios para ofertar um
ensino de qualidade.