O professor e escritor Erivaldo Fagundes, em seu livro "Formação social do Brasil", destaca que há muitos problemas sociais no país que poderiam ser mais facilmente superando se a população menos se conformasse com a situação. A crítica do autor não é direcionada a nenhuma questão social específica, mas é muito pertinente à realidade do esporte como ferramenta de inclusão social. Nesse sentido, analisar como a formação educacional e o silenciamento midiático corraboram essa postura da sociedade é fundamental para encontrar soluções.

E importante considerar, a passividade dos brasileiros em torno do esporte como ferramenta de inclusão social é consequência da ignorância em relação ao assunto. Isso ocorre porque não há abordagem educacional significativa nas escolas, pois esse tema não é frequentemente visto em provas e vestibulares,por isso,sendo o currículo é técnico-científico, discussão é abandonada em sala de aula. No entanto, como afirmar o economista e escritor Gustavo Loschpe, no livro "A ignorância custa um mundo", o desconhecimento gera o conformismo. Dessa forma, não entendendo a situação que envolve o esporte como ferramenta de inclusão social, o povo torna-se indiferente ao problema.

Além disso, outro ponto a destacar é a faltar de atenção dada pelos veículos midiáticos ao cenário nacional do esporte como ferramenta de inclusão social. Sobre essa negligência jornalística, escritor Paulo Henrique Amorim afirmar, no " O quarto poder", que a mídia brasileira prioriza o sensacionalismo, por ser um conteúdo potencializador de audiência e, assim, lucrativo. Todavia, esse perfil de produção cultural é maléfica ao povo, pois gera distração ao povo, e assuntos relevantes, como o esporte como ferramenta de inclusão social, são silenciados no cotidiano das pessoas. Assim, entende-se que, para superar essa problemática, ter a conscientização dos canais de comunicações e fundamental.

Portanto, o governo brasileiro precisa de ações para reverter o cenário.Logo, por meio de uma atualização no currículo escolar, o MEC precisa incentivar a abordagem educacional significativa sobre o assunto. Ademais, o Ministério das Comunicações pode, dialogando com canais de mídia, promover conteúdos informativos e conscientizadores sobre o esporte como ferramenta de inclusão social. Essas duas ações irão combater o conformismo da população em relação a essa problemática e, por conseguinte, tornar o tema uma discussão cotidiana para a nação.