Muitos se discute no ambito esportivo, de que forma ele pode desempenhar ferramentas de inclusão e combate a violência. Assim como, o esporte é capazde aproximar as diferenças entre as nações, e trabalhar em conjunto no processo de inclusão social buscando desenvolver ações e incentivos dos jovens pelo esporte.

Todavia. oque acontece é um quadro resultando em violências de torcedores, gerando medo e terror aos que estão ali prestigiando e valorizando o esporte. Desde a idade média, os atos de violênca eram associadas a manifestações de imposição e poder no entanto após séculos de avqanços e proteção aos direitos humanos, algum indiiduos refletemesses traços na competição esportiva.

Como é mostrado no filme Karatê Kid de 1984, que conta a história do adolescente Daniel Larusso que, cansado de tanto apanhar de uma gangue, busca se defender aprendendo karatê com o mestre Sr. Miyagi e passa a competir.

Desse modo, a escola pode ajudar na formação dos adolecentes e diminuir o avanço da violência, servindo apenas como instrumento de integração de pessoas e comunidades, incentivando a pratica do mesmo, há também programas de apoio ao esporte, como a Organização das Nações Unidas para a Educação (Unesco), usando como meio para o resgate de crianças e jovens marginalizados e uso de drogas, a Organizaçao observa-se "uma queda anual de 30% da criminalidade". Sendo assim, além de desenvolver os jovens na missão de melhorar a qualidade de vida, ajuda a proximar e difundir a paixão pelo esporte desde de crianças a adolescentes.