Desde que o home deixou de ser nômade , e se estabeleceu em vilarejos , a questão da moradia passou a ser crucial. Sendo esse aspecto , no Brasil contemporâneo, muito complexo devido ao deficit habitacional que precisa ser superado Para isso, as condições precárias de moradia e a especulação imobiliária devem ser amenizadas.

Na canção A casa de Vinícius de Moraes no trecho: " Era uma casa muito engraçada não tinha teto , não tinha nada", de uma forma lúdica percebemos o deficit habitacional . Mostrando deste essa época, as péssimas condições de moradia como pessoas sem teto ou morando em favelas sem rede de esgoto e de água encanada e em áreas periféricas. Consequentemente, revelando a carência de políticas públicas e planejamento imobiliário.

No continente nacional, as capitais nordestinas são as que mais sofrem com a especulação imobiliária com a finalidade de vender ou alugar imóveis com alto lucro , especialmente os à beira mar. Além disso, esse ágio já vem incluso no termo de construção nos imóveis nas áreas de intensa e valorizada ocupação.

Diante do exposto, para amenizar o déficit habitacional , o Estado precisa doar imóveis públicos inativos para fins de moradia e restauração para pessoas carentes, como também cobrar mais de 30 % de imposto sobre o preço de mercado para os cidadãos que possuem mais de três imóveis.