A revolução industrial ocorrida no século 18 marcou a sociedade contemporânea devido a sua soberania quanto à inovação dos meios de produção e do mercado mundial. Entretanto, seu rápido desenvolvimento provocou drásticas consequências ao meio ambiente. Analogamente, ao observar o cenário hodierno, é notório observar que os desdobramentos dessa revolução ainda ocorrem, visto que o consumismo e o consequente lixo gerado do mesmo é um de seus resultados. Nesse sentido, configuram-se como problemáticas para insistência desse contexto: A falta de consciência ambiental e a prevalência da falta de educação financeira presente no cotidiano. Sendo assim, é fulcral analisar as causas que contribuem para o agravamento do impasse no território nacional.

Em primeiro plano, caracteriza-se como intimamente ligada ao entrave, a falta de consciência ambiental, a qual move o indivíduo a negligenciar a situação que se encontra o meio ambiente e continuar a consumir produtos que prejudicam o mesmo. Nessa ótica, o relatório Brundtland, criado pela ex primeira- ministra norueguesa Gro Brundtland, explica a necessidade do consumo sustentável e da sua importância para a atual e futura sociedade. Entretanto, observa-se que essa linha de raciocínio não é realidade, pois as grandes empresas continuam a utilizar de meios não renováveis e seus consumidores seguindo essa linha, descartam lixo em locais inapropriados, gerando a poluição e o acúmulo do lixo. Sendo assim, a fauna, flora e o desenvolvimento das sociedades são taxativamente prejudicadas.

Ademais, outro fator responsável pelo consumismo e por seu consequente acúmulo de lixo, é a falta de educação e gestão financeira presente na vida dos indivíduos, a qual motiva os mesmos a comprarem compulsivamente. Dessa forma, tal conjuntura é estruturalmente criada na sociedade visto que a educação financeira não é algo presente na grade curricular de ensino nacional. Nesse sentido, o filósofo Immanuel Kant defende que o progresso de uma nação é intrínsecamente ligada à autonomia de seus cidadãos, entretanto, tal pensamento não é cumprido na realidade. Desse modo, a população é socialmente instruída a praticar o consumismo e consequentemente, gerar o exorbitante acúmulo de detrito nas cidades.

Portanto, é imprescindível que medidas exequíveis sejam criadas para mitigar a problemática em questão. Nesse viés, é crucial que o Ministério do meio ambiente por meio de canais oficiais do Governo, criem mecanismos digitais que possibilitem a sociedade a as empresas a promoverem o desenvolvimento sustentável em seus cotidianos. Assim, auxiliando o corpo social a preservar o meio ambiente. Em adendo, é necessário que o Ministério da educação juntamente com o Ministério da Economia, com renda direcionada pela administração superior, insiram aulas de educação financeira nas escolas. Sendo assim, desde cedo os estudantes terão direcionamento quanto à administração de suas finanças. Dessa maneira, a sociedade evoluirá e os desdobramentos provocados pela revolução industrial irão se atenuar.