Arthur Schopenhawer, um filósofo alemão disse "O maior erro de um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem". Dentre o consumo de cigarros eletrônicos no país, existem duas grandes maiorias, jovens e dependentes de nicotina. Boa parte desses jovens usam o cigarro eletrônico como "alívio" ou "escape" para algum problema interno, assim como qualquer outro dependente químico. Já os dependentes de nicotina, são vítimas de uma mentira plantada nos últimos anos, segundo alguns deles o "pod" ou "vape" não teria nicotina, e por isso os ajuda a se desvencilhar do cigarro.

Partindo deste ponto, analisamos dois problemas: Os emocionais e o vício. Para os emocionais, a população brasileira evoluiu muito neste sentido durante e após a quarentena por COVID-19, porém o preconceito com doenças mentais ainda existe, impedindo diversos jovens e também adultos de procurarem ajuda psicológica . Para o vício, seria ingênuo pensar que a negligência governamental não está presente neste assunto. Pouco se fala sobre vícios da forma correta, é tudo muito lúdico se formos citar o PROERD, falta a apresentação da realidade para as nossas crianças, o exemplo dentro de casa nem sempre é o melhor e isso quase sempre é levado para a vida adulta.

Convém então ao governo brasileiro e aos postos de saúde nacionais, a apresentação de palestras, panfletos, melhora no programa PROERD, e a aplicação do mesmo em regiões onde ele ainda não foi implantado. Estamos de volta ao único governo da história que conseguiu chegar ao terceiro mandato presencial, governo capaz de combater este mal.