Promulgada pela Organização das Nações Unidas, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garantem acesso à saúde pública e ao bem-estar social. No entanto, devido à ausência de políticas públicas eficazes para combater o consumo de cigarros eletrônicos na sociedade brasileira, esse direito não vigora, sendo negado para grande parte da população. Tais fatos correlacionam-se com a falta de fiscalização, por parte do Governo, como agente moderador nessa questão, evidenciando o aumento de usuários de cigarros eletrônicos, devido à influência midiática.

De início, é notório destacar que as políticas públicas, no Brasil, não definem qualidade em combater os problemas de saúde pública. Segundo Tomas Hobbes, a função do Estado é a de resolver os problemas existentes na sociedade, mas devido à ineficácia governamental, isso não é possível. Tais fatos se ratificam com a evidente questão de que os derivados do tabagismo tem sido tratados como bens de consumo no século XXI pois, segundo dados da OMS, na pandemia da covid-19, o consumo de cigarros durante o isolamento teve seu aumento em 33℅, nos últimos anos, principalmente entre jovens brasileiros. Nesse sentido, observa-se a necessidade de reforçar as políticas contra o uso de narcóticos.

Ademais, cabe ressaltar os meios de comunicação como principal influenciador dos maus-hábitos entre os usuários. Conforme Karl Marx, o capitalismo ultrapassa os valores éticos e morais, sendo a maximização do lucro o seu principal objetivo. Nesse contexto, em análogia à situação atual, o uso de cigarros eletrônicos entre adolescentes teve seu aumento em 40℅, devido anúncios publicitários de cigarros, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), a mídia contribuiu para a ratificação do uso de cigarros eletrônicos de maneira desenfreada, nos últimos dois anos. Sendo assim torna-se necessária a conscientização do consumo de cigarros e seus principais derivados.

Assim, em virtude dos aspectos apresentados, é necessária a presença do Estado, para a resolução desse impasse. As autoridades Governamentais devem promover a efetivação de políticas públicas destinadas a essa causa, além de promover campanhas de conscientização, a fim de combater o tabagismo entre os brasileiros, por meio de emissóras de TV, campanhas publicitárias relacionadas à saúde e as redes sociais mais acessadas, com intuito de dar suporte amplo e transdisciplinar a essa grande problemática. Dessa forma, o problema poderá ser resolvido de forma coerente, objetivando o bem-estar social.