No filme wall-e, é abordado a crítica situação do mundo por estar coberto de lixo a ponto de nenhum ser vivo conseguir conviver nele. Saindo da ficção, há uma realidade semelhante a essa no Brasil, visto a problemática do lixo acumulado que tem afetado muitas pessoas, principalmente ao meio ambiente. Sendo assim, os principais causadores esse problema são: a falta de infraestrutura, em consonância com a excassa conscientização popular. Nesse sentido, urge a resolução dessas entraves para combater o lixo urbano.

Primeiramente, é primordial destacar a carência de investimentos na infraestrutura deriva da ineficácia do Poder Público, no que condiz à criação de mecanismos, os quais coíbam tais recorrências. Desse modo, a Revolução Industrial foi um período de desenvolvimento das indústrias e consumismo crescente que trouxe graves consequências para o meio ambiente, como: poluição, insustentabilidade e aumento de lixo urbano. Na atualidade, o Governo ainda tem focado investimentos em economia e industrialização, deixando assim o saneamento sustentável em segundo plano. Por conseguinte, o preçário cenário de entulhos nas cidades é evidenciado. Diante disso, as autoridades precisam se posicionar diante dessa problemática.

Outrossim, é crucial explorar os efeitos da ausência de conscientização social como agente produtor dessa calamidade. De acordo com Nelson Mandela: "A educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo." Entretanto, o consumo excessivo e o péssimo hábito de jogar lixo em qualquer lugar demonstram a falha educacional e ignorância da sociedade. Destarte, tudo isso retarda em resolver o empecilho pela falta de consciência populacional, que é responsável pelo agravamento de detritos.

Conclui-se, portanto, que haja medidas que assegurem a boa infraestrutura e educação, cabe, então, ao Governo promover uma política de limpeza que estabeleça multa caso ocorra negligência ambiental. Além de distribuir lixeiras nas localidades civis por meio da manutenção estrutural da cidades. A fim de amenizar o lixo e mudar as ações dos indivíduos. Ademais, a escola deve educar cidadãos por palestras que tratem da temática do lixo, a fim de incentivar a reciclagem correta em prol de resolver tal lacuna.