Uma das teses filosóficas de São Tomás de Aquino defende que todo indivíduo merece ser tratado com dignidade. Todavia, na sociedade hodierna, os desafios da inclusão das pessoas com deficiência no sistema educacional contraria o ponto de vista do pensador, porquanto fica evidente a falha na tal integridade perante essa conjuntura. Nesse contexto, é mister uma intervenção que mitigue o entrave, que possui como causas a ausência de acessibilidade e o preconceito no meio social.

De início, é incontrovertível que que a falta de acessibilidade a um ensino de qualidade configura-se como óbice na resolução do problema. Nesse sentido, uma quantidade escassa de escolas possuem um sistema inclusivo adequado e específico para esses jovens. É notória a insuficiência de profissionais e materiais especiais responsáveis pela aprendizagem, e por conseguinte, pelo desenvolvimento gradual da criança com necessidades especiais.

Ademais, o preconceito no ambiente escolar e social contribui para a prevalência do impasse. Logo, a citação do filósofo Francis Bacon, cujo diz que o comportamento humano é contagioso, corrobora a intolerância e o bullying contra deficientes disseminado entre os indivíduos. Em detrimento disso, a solução para a problemática é dificultada e permanece no meio geral.

Destarte, é urge medidas eficazes para a mitigação do empecilho. Dessa forma, escolas em parceria com a prefeitura devem promover um espaço para conversas, com o fito de fomentar debates e conscientização acerca da inserção da criança deficiente na educação. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, propor a participação de alunos, professores, especialistas e, concomitantemente, sendo aberto à comunidade. Em suma, espera-se que o projeto auxilie na construção de uma sociedade respeitosa e tolerante no que diz respeito à inclusão do sujeito com deficiência.