Ir e vir é um direito básico pela constituição federal de 1998, no entanto, promover condições de igualdade para portadores de deficiência é precário, no Brasil os campos sociais não atendem a todos, principalmente as pessoas com necessidades especiais. Sobretudo as dificuldades de inclusão na sociedade não é só culpa do governo mas também da comunidade.

De início é importante notar que a exclusão de indivíduos com deficiência ocorre através do povo. No filme como treinar seu dragão, mostra o quão importante é ter suporte da sociedade, o dragão banguela não consegue voar por conta da deficiência em sua calda, o personagem soluço ó ajuda com todo o auxílio que o banguela precisa. Diante disso as pessoas devem incluir ainda mais os portadores de deficiência na sociedade, no mercado de trabalho e entre outros.

No entanto, a falta de investimento financeiro também é um problema que afeta diretamente a esses indivíduos, como, por exemplo, a área da saúde. O governo deveria dá mais importância a essas pessoas que muitas vezes não tem condições de pagar as consultas ou os medicamentos. Segundo o site, o tempo, em 2020 teve 7,3 bilhões faltando na área da saúde que atuam diretamente com esses indivíduos.

Portanto, para aumentar a acessibilidade no Brasil, o ministério da cidadania deve inserir projetos que insiram a inclusão dos portadores de deficiência na sociedade, com palestras com o intuito de que a sociedade entenda que a acessibilidade é para todos com o fito de diminuir esses preconceitos e exclusão no Brasil.