Segundo a doutora de história social Ynaê Lopes, o Brasil é um país doente, pois, em um exame rotina, diversos problemas seriam apontados. Nesse âmbito nota-se a ausência do desenvolvimento sustentável como um dos sintomas diagnosticados, já que já era diversas consequências negativas. Esse cenário preocupante advém não só da despreocupação do ensino conteudista, como também da negligência estatal diante a problemática.

Diante disso, a falta de preocupação das instituições de ensino em combater impactos ambientais. Isso ocorre porque a educação brasileira pouco prioriza a formação sócio didática dos alunos e foca apenas na absorção de conteúdos para provas. Nesse sentido, cabe postular a teórica Vera Candau, a qual diz que o sistema educacional está preso nos moldes do século XIX e não soluciona problema atuais. Assim, o estudo tecnicista ignora ou pouco a borda temas referente ao desenvolvimento sustentável nas salas de aula e forma estudantes despreparado por falta de conhecimento por conseguinte séries danos à natureza.

Ademais, urge citar a omissão do poder público como outra causa para a existência do tema em questão. Segundo o filósofo John Rawls, um governo ético disponibiliza dinheiro para todo setor público. Contudo, isso ocorre de maneira limitada no país, uma vez que as autoridades responsáveis pelo orçamento estatal não tem como prioridade a realização de políticas públicas eficientes, como criar projetos. Assim a inexistência da ética governamental é inaceitável,pois será um problema para próximas gerações.

Conclui - se portanto que há problemática está ligada a causa educacionais e governamentais. Posto isso é dever do Ministério da Educação responsável pela elaboração de estratégias governamentais - incluir por meio da Base Comum Curricular, aulas e palestras sobre sustentabilidade nas escolas a fim de incentivar a ter consciência. Dessa maneira o assunto posto em Pauta não será mais um sintoma como proposto por Ynaê Lopes.