Utopia, a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, ausente de problemas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois a exclusão social contra pessoas com deficiências é um desafio a ser superado. Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: a omissão estatal e a invisibilidade

Desta forma,em primeira análise,a negligência governamental é um obstáculo presente no impasse.Segundo,Thomas Hobbes- filósofo inglês-é responsabilidade do Estado garantir o bem-estar da população.Entretanto,a maquina administrativa brasileira falha em proposionar a satisfação de seus cidadãos,haja vista que ao não promover políticas públicas capazes de assegurar a inclusão social dos cidadãos com deficiência,o governo revela sua negligência.Isso é evidente pela falta de canais de denúncia,nos quais os deficientes possam denunciar a exclusão sofrida.Deste modo, é necessário um debate com os governantes brasileiros para resolução da problemática.

Ademais,a invisibilidade é um dos empecilhos a ser superado.Simone de Beauvoir-expoente filósofa francesa-disserta que existe um apagamento crônico das minorias,que são tornadas irrelevantes no contidiano.Essa invisibilidade prejuduca os cidadãos deficientes,pois ao não ser percebidos pelos demais,acabam sentido-se excluídos e marginalizados. A invisibilidade impede que as necessidades e direitos dos deficientes sejam reconhecidos e atendidos de forma adequada.Por fim,medidas precisam ser tomadas.

Há de se combater ,portanto,o entrave.Neste viés,as escolas- responsáveis pela transformação social-devem desestimular a invisibilidade,por meio de projetos pedagógicos,como paletras,que mobilizem a sociedade a enxegar aqueles que sofrem com algum tipo de deficiência.Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado,e assim o mesmo irá disponibilizar não só um canal de denúncia,mas também políticas públicas eficazes.Deste modo,certamente,a realidade brasileira estará mais próxima da idealizada por More.