O autismo é um transtorno que pode causar varios problemas como no desenvolvimento, na linguagem, na comunicação e no comportamento social. Segundo pesquisa feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que mais de 70 milhoes de pessoas tem algum tipo de autismo no mundo. só que no Brasil, estima-se que esse numero passe de 2 milhoes. Pesquisa recém realizada pelo Centro de Controle e Prevenção(CDC), aponta que o autismo atinge todos os sexos e etnias, mas a ocorrencia é maior entre o sexo masculino. Esse transtorno não tem cura , e suas causas ainda é desconhecida pela medicina, mas pode ser tratada para que , assim, o paciente passa se adequar ao convivio social. Com isso, ainda percebe-se que mesmo esse numero de paciente, muitas escolas nega matricula de crianças autista e que a sociedade não vai atras dos direitos desses pacientes.

Em primeira analise, percebe-se que muitas escolas ainda rejeitam matricula de crianças com autismo. Em uma noticia do Jovem Pan de SP, mostra que "escolas descumprem lei e nega matricula de criana com espectro autista em SP, desse modo , essa escola esta infligindo a lei n 12.764/12 que institui "Politica nacional de proteção dos direitos da pessoa com transtorno do espectro autista. Também garante que Pessoas com autismo sejam consideradas como deficiencia, e tenha direito as politicas de inclusão no pais, entre esse esta a de educação. com isto qualquer escola que infligir essa lei poderá responder no ambito civil e administrativo.

Alem disto, percebe-se que a sociedade mesmo vendo que essa lei foi descumprida não se manisfesta em prol dos direitos desta criancas, vendo isto o apresentador de televisão Marcos Mion, que tem um filho chamado Romeo Mion, que foi diagnosticado com autismo, sendo um ativista, resolveu tentar se comunicar com o governo, pare que todoso os autista tivessem uma carteira de identificação da pessoa autista. E foi sancionada em 2020 a lei nº 13.977, conhecida como Lei Romeo Mion, que estabelece a emissão de uma carteira de identificação da pessoa com transtorno do espectro autista (TEA), o Nome da lei foi uma homenagem ao filho do apresentador.

Dessa forma, a sociedade deverá votar consciente em governante que ele não deixe que isto acontece e que as pessoas sejam punidas pelos atos, a sociedade também deverá denunciar quando presenciar tal descumprimento da lei. cabe ao governo e a constituição criarem novas leis rogorosas em porl destas pessoas TEA, e assim a sociedade será um lugar mais amplo e diverso.