Um tema de importante análise na sociedade brasileira é a falta de inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Apesar de não ser um assunto muito discutido, é de extrema relevância saber que esse problema existe e deve ser resolvido na sociedade. Nesse sentido, merecem destaque a precariedade do ensino e o preconceito contra pessoas com deficiência.

Incialmente, vale destacar o difícil acesso da população à educação, essa dificuldade é ainda maior para pessoas com deficiência, uma vez que a grande maioria não possui estudo algum ou, se possui, é incompleto. Analisando a situação, é perceptível que as pessoas com deficiência auditiva, visual e mental, por exemplo, tem grandes problemas para ingressar em ambientes não preparados para recebê-los, como escolas e faculdades.

O preconceito contra essas pessoas se dá principalmente nas contratações, onde a inclusão é muito pequena. Esse problema se dá pelo julgamento de incapacidade do entrevistado, além disso, o conceito médico pode impulsionar esse preconceito.

Portanto, observa-se que a média de inclusão das pessoas com deficiência na sociedade brasileira é quase inexistente, dando enorme vulnerabilidade à dignidade da pessoa humana com deficiência. Logo, professores e/ ou educadores bem instruídos e capacitados seriam uma ótima opção de intervenção do Estado. Além disso, o preconceito no mercado de trabalho pode ser devidamente resolvido pelo governo brasileiro com a implementação de multas rigorosas ao desrespeito à Lei de Cotas e à Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, por exemplo, que promovem mais acessibilidade em todos os aspectos.