A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo os direitos básicos a toda população brasileira. Porém, essa teoria não foi convertida em realidade, uma vez que os impasses para inclusão de pessoas com deficiência, em virtude da negligência governamental e da desigualdade social, ainda configura um grave cenário para a sociedade. Desse modo, é preciso analisar tais fatores e, em sequência, propor medidas que atenuem a problemática.

Nesse contexto, observa-se a omissão governamental como o principal empecilho á resolução da problemática. Acerca disso, é oportuno rememorar o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman em que, algumas instituições perderam a sua função social, configurando-se como "zumbis". Dessa forma, tal ideia está intimamente ligada ao Brasil, visto que, na teoria, as leis existem e na prática não são executadas corretamente. Isso, por conseguinte, potencializa um cenário de aflição para o corpo brasiliano.

Ademais, é importante destacar a assimetria social que gera efeitos desastrosos nessa questão. Nesse viés, é pertinente citar o escritor Ariano Suassuna, no qual afirma que existe uma injustiça secular capaz de dividir o Brasil em dois países distintos: o dos privilegiados e o dos despossuídos. Nesse sentido, a crítica feita por Suassuna é vista na realidade,no qual a população vive uma completa desunião, em aspectos sociais e econômicos. Assim, é urgente a adoção de uma nova posição dessa instituição.

Observa-se, mediante ao exposto, a necessidade de combater os impasses para a inclusão de pessoas com deficiência no ensino regular. Desse modo, o Estado - enquanto garantidor de direitos fundamentais - deve, por meio de um investimento pesado, diminuir as barreiras arquitetônicas e ampliar a infraestrutura nas unidades escolares, a fim de minimizar os obstáculos encontrados pelos estudantes. Além disso, o Governo Federal investir na capacitação de professores, com o intuito de facilitar a comunicação e oferecer um ensino de qualidade aos alunos. Com essas medidas, desarte, será possível associar os elementos elencados na Constituição Federal com o cenário nacional.