De acordo com o dicionário, a palavra "representatividade" refere-se aos interesses de um grupo mediante a figura de alguém que o represente. Embora muitas vezes associada à política, a representatividade não se restringe apenas a esse contexto. Ela também está presente nas mídias, nos jornais, nos espaços públicos, na cultura, na literatura, etc. Sua ausência pode causar um grande desequilíbrio no poder, uma vez que as pessoas, ao não se sentirem representadas, perdem o sentimento de pertencimento. Caminhando junto à representatividade está a democracia, que trata da igualdade, pluralismo e participação cidadã para uma sociedade mais diversa e participativa.

Com esse pensamento em mente, pode-se afirmar que a representatividade desempenha um papel fundamental no fortalecimento da democracia e reforça a necessidade de elaboração de políticas públicas inclusivas. Ela é uma forma de defesa contra a exclusão e descriminalização, fortalece a confiança nas instituições democráticas, além de aumentar a legitimidade destas instituições. A representatividade incentiva a participação dos cidadãos de forma ativa, permite a inclusão de diferentes perspectivas na tomada de decisões e, consequentemente, força a democracia a se adaptar a mudanças sociais. Todos esses fatores demonstram a importância da representatividade na construção de uma sociedade mais democrática e plural.

Recentemente, uma reportagem contou a história de uma garotinha de 3 anos que, assistindo à animação "Encanto" da Disney, se identifica com a aparência da personagem Mirabel – uma personagem que tem cabelos cacheados, o mesmo tom de pele e, assim como a garota, usa óculos. Esse é um dos exemplos do poder que a representatividade possui. Muitas meninas não se sentem representadas por princesas que sempre seguem o padrão de serem brancas e loiras.

Desse modo, a sociedade precisa não apenas de personagens, mas de figuras que representam as minorias como um todo, independente de cor, etnia, religião, posicionamento, deficiência, entre outros fatores. Isso se faz essencial na construção de uma nação que se importa com todos os seus cidadãos, respeita a democracia e pensa em políticas públicas para todos os públicos.