É notório a ineficiência no que refere à política pública global na luta contra as drogas ilícitas. Visto que uma grande parte da sociedade sofre, já sofreu ou conhece alguém que sofre desse mal. No que concerne às criticas, deve-se observar que cada país tem sua legislação particular sobre política antidrogas.

Segundo alguns dados da OMS, atualizado em 2021, diz que em torno de 13 milhões de pessoas injetaram drogas. A questão sobre cada país ter sua própria legislação e cultura, pode acabar influenciando, já que vem se tornando algo cultural. No que tange, em alguns países uma certa quantidade de cannabis sativa, conhecida como maconha, é permitido o uso em pequenas quantidades.

A Organização das Nações Unidas, vem cumprir um papel político na luta antidroga. Servindo para conscientizar e com convenção propor tratados para punição e medidas socioeducativas neste combate. Argumenta-se que esta organização serve como base para que alguns países tomem medidas mais punitivas em suas juridições.

Por tanto, pode ser uma ideia conclusa que com investimentos materiais como novos presídios ou instalações de clínicas de reabilitação, como medida socioeducativa em alguns casos, por mais punições severas previstas em legislações mundiais. Tema come esse deve ser abordado em escolas desda infância até a juventude, conscientizando cada cidadão dos riscos e punições passiveis desse ato.