Em seu conceito "Banalidade do Mal', a filósofa Hannah Arendt discute como a constante repetição de uma atitude hostil é vista de forma normalizada pela sociedade. Em analogia ao pensamento da escritora, é evidente que ele condiz com a realidade brasileira já que, por a falta de recursos pelas mulheres para garantir sua dignidade no período menstrual ser recorrente no Brasil, suas consequências, como os impactos nas suas vidas, sobretudo na social, são vistas de forma normalizada. Sob esse viés, faz-se necessária a análise desse cenário, bem como possíveis soluções para combatê-lo.

Primordialmente, é válido ressaltar a influência histórica como um dos fatores que dificultam a efetivação de políticas públicas de saúde que combatam a pobreza menstrual no país. Isso ocorre, porque, ao decorrer dos períodos da história humana, as mulheres, por não serem reconhecidas como detetoras de direitos, como na cidade de Atenas, na Grécia Antiga, tinham suas necessidades negligenciadas. Dessa forma, construiu-se uma sociedade, por exemplo, brasileira, baseada no patriarcal, em que o homem domina a esfera social e possui seus interesses contemplados, enquanto a figura feminina, mesmo que não igualmente aos outros tempos históricos, possui recursos básicos, como o acesso a produtos de higiene menstrual, recusados, sendo esse cenário intensificado ainda mais pela construção de tabus a cerca do tema, haja vista que isto impossibilita a visibilidade do assunto e, por conseguinte, dificulta a cobrança da população, sobretudo mulheres que não possuem acesso efetivo a informação, de medidas, por parte do Governo, que combatam essa problemática no corpo social brasileiro.

Por conseguinte, muitas pessoas do sexo feminino encontram-se desamparadas no quesito de higiene pessoal o que impacta, exemplificadamente, na sua vida social. Isso se dá, porque, devido à invisibilidade feminina e, consequentemente, dos seus direitos, as mulheres, sobretudo as carentes economicamente, tornam-se invisíveis perante as figuras públicas e dependentes de projetos sociais que doem produtos durante seu ciclo menstrual. Todavia, infelizmente,nem todas conseguem serem contempladas por essas ações e, desse modo, possuem seu cotidiano e ,por vezes, sua saúde, afetada, haja vista os casos de meninas que faltam nas escolas, devido á escassez de recursos durante seu período menstrual, tal como absorventes, o que evidencia que a escassez de políticas públicas por parte do Estado, além de romper com o direito à saúde rompe, também, com outros aspectos importantes na vida desses indivíduos, como a educação.

Destarte, cabe ao Governo Federal - importante entidade para a garantia do bem-estar social-, por meio do Ministério da Saúde, além de promover campanhas para a propagação de informações sobre o assunto menstrual, disponibilizar produtos de higiene, por exemplo, em postos de saúde, a fim de proporcionar um melhor conforto no período menstrual, principalmente de jovens e mulheres em situações de vulnerabilidade, combatendo a pobreza menstrual. Assim, será possível erradicar essa banalidade da sociedade brasileira.