A cantora norte-americana Taylor Swift, deprecia através de sua música“ Only The Young” a política e a falta de representação dos partidos políticos, bem como, expressa seu descontentamento com a situação. Ao sair da análise da canção, sem desconsiderar o contexto dela, observa-se a insatisfação da população brasileira com a democracia, como também a falta de representação política no país. Desse modo, vale ressaltar que as principais causas dessa problemática são a corrupção e a desigualdade socioeconômica.

Primordialmente, é importante salientar como a corrupção afeta a confiança dos cidadãos nas instituições políticas e no sistema democrático. Além disso, a corrupção é um problema sério que mina a credibilidade do governo e das instituições, pois demonstra que alguns políticos estão mais preocupados em benefício próprio do que em servir ao interesse público. Aliás a falta de ética e transparência pode gerar descontentamento dos cidadãos em relação à democracia, levando-os a se sentir desiludidos e desencorajados a participar ativamente no processo político.

Por exemplo, o filme “Todos os homens do Presidente” é um ótimo exemplo de como a corrupção pode ser exposta e como a mídia e jornalistas têm um papel fundamental em trazer à tona essas questões. Todavia, a responsabilização dos poderosos, a ausência de transparência e o desvio de verbas que deveriam ser direcionadas para áreas necessitadas são questões reais que minam a confiança dos cidadãos no sistema político.

Ademais, a desigualdade socioeconômica também está intimamente relacionada a falta de representação política. Porque quando há uma grande disparidade entre os grupos sociais em termos de recursos financeiros, educação e acesso à informação, é natural que os grupos menos favorecidos tenham menos oportunidades e recursos para se envolver ativamente nas eleições e na política em geral. Contudo essa situação pode levar a uma menor participação eleitoral e, consequentemente, a uma menor representatividade de certos grupos na tomada de decisões políticas. Isto é, o filme “Parasita” oferece uma reflexão sobre as diferentes realidades socioeconômicas das famílias retratadas e como isso afeta seu envolvimento na política. No entanto, a representação da desigualdade na tela pode ser usada como uma metáfora para a sociedade em geral, mostrando como a falta de recursos pode limitar as oportunidades de participação política para certos grupos.

Portanto, deve-se compreender que a problemática sucede devido a problemas governamentais e sociais. Sendo assim, cabe ao Estado promover campanhas publicitárias, por meio das mídias sociais, canais de televisão como também panfletos para atingir toda a população, com a finalidade de orientar sobre a importância da eleição para as mudanças no cenário político. Em suma, teríamos uma sociedade mais participativa, como também partidos políticos a qual representassem toda a população, dessa maneira as críticas feitas por Taylor Swift, serão solucionadas.