Consoante o filósofo iluminista Jean Jacques Rousseau " O homem nasce livre , e , em toda parte encontra-se acorrentado ". A partir dessa ideia , infere-se que apesar do ser humano possuir livre arbítrio , na atualidade essa conduta de aprisionamento tem exercido influxo no comportamento do indivíduo , tal como a desigualdade de recursos hídricos no Brasil. Nesse sentido, esta problematica pode ser ocasionada por problemas ambientais e acarretar desigualdade ao acesso.

Pode-se dizer que o desmatamento provocado por ação humana é um fator importante na persistência da crise. A retirada abundante da flora , principalmente da Floresta Amazônica, influencia majoritariamente na formação das chuvas destribuidas pelo território nacional. Estas, são responsáveis pela manutenção do nivelamento dos rios ,lagos e nascentes que abastecem as casas da região . Além disso, a água da chuva pode ser reproveitada para limpeza e outros recursos , assim estimulando um consumo consciente.

Outrossim , meios como periferias e zonas rurais tem maior dificuldade ao acesso à rede hídrica , gerando um processo que exclusão social .Visto que os grandes centros urbanos recebem relagias como infraestrutura e manutenção de qualidade das empresas. Com isso, carece a necessidade básica a estas regiões com menor alcance , tais como água para higiene pessoal e alimentação. Para finalizar , é notório que estes fatores andam em direção a um problema social agravado.

Em síntese ,deve-se tomar medidas para coibir a crise no abastecimento de água .Dessa forma ,faz-se necessário que o Ministério do Meio Ambiente e suas secretarias promovam , por meio de verbas governamentais , maior fiscalização para que não ocorra desmatamento ilegal e privilégios somente nas grances cidades . Em outra vez ,pode-se ascender projetos de resflorestamento em massa , sendo assim será possível observar o efetivamento do pensamento de Rousseau e construir uma nação mais livre.