A Constituição Federal do Brasil, ao garantir os direitos básicos do ser humano, reforça a essencialidade do acesso à água potável como um desses direitos fundamentais. Contudo, é evidente que a privação do recurso hídricos impossibilita o desenvolvimento do país. Assim, alguns dos fatores que catalisam a adversidade supracitada são: a falta de infraestrutura e o consumo exacerbado. Nesse sentido, cabe aos órgãos maiores sanar as causas dessa problemática.

Destarte, é notório destacar a escassez de infraestrutura como uma das causas centrais desse desafio. Nesse sentido, a citação de Baumann sobre a "modernidade líquida", que destaca o individualismo como característica marcante da sociedade contemporânea, encontra eco nesse contexto. Logo, a falta de investimento em infraestrutura hídrica reflete não apenas a negligência das autoridades, mas também uma mentalidade que prioriza interesses individuais em detrimento do bem coletivo. Dessa forma, é necessário que isso seja revisto.

Outrossim, um fator crucial a ser abordado é o consumo acentuado e desperdício de água. Nesse contexto, a sabedoria presente na citação de Confúcio, "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros", ressoa de maneira pertinente, ou seja, a sociedade brasileira muitas vezes negligencia a necessidade de ajustar seus hábitos de consumo frente à disponibilidade limitada desse recurso vital. Consequentemente, o aumento da demanda exacerbada, aliado à ineficácia na adoção de práticas sustentáveis, resulta na crise. Dessa forma é necessário que haja uma solução.

Portanto, torna-se claro que a privação desse recurso natural, essencial para o consumo humano, é um problema na sociedade brasileira. Em suma, cabe ao Ministério do Meio Ambiente em parceria com a Mídia, promova reestruturação da distribuição de água, aliada à imposição de multas pelo desperdício desse recurso vital, além de campanhas, por meio de um grande aparato publicitário, afim de viabilizar uma cultura de uso responsável da água. Somente assim, poder-se-á construir o progresso sem desconsiderar a ordem.