No filme "Tempos Modernos" estrelado por Charlie Chaplin, se passa em 1930 e retrata as dificuldades no mercado de trabalho logo após a "Grande Depressão" que foi um período de enorme crise econômica gerada pela quebra da bolsa de valores de Nova York, na trama é retratado também as grandes mudanças tecnológicas que foram adentrando no mercado trabalhista. Fora da ficção, o Brasil sofre com tais problemas nos dias atuais, tendo em vista os altos índices de desemprego que vem aumentando nos últimos anos, causada, assim como no filme, pela crise econômica. O grupo mais afetado é composto por jovens recém chegados no mercado de trabalho, que acabam tendo dificuldades na sua inserção.

Primeiramente, a crise econômica nos últimos 3 anos que foi causada pela pandemia do covid 19 é uma das razões pelo alto número de desemprego. Segundo uma pesquisa levantada pelo IBGE, a taxa média de desocupação foi recorde em 20 estados do país, que aumentou de 11,9% em 2019 para 13,5% em 2020. As evidências apontam que a pandemia acelerou o processo de automação e de trabalho remoto, que afeta negativamente os jovens inexperientes.

Ademais, com a terceira revolução industrial, a quantidade de mão de obra foi substituída por máquinas foi enorme. Dessa maneira, as novas tecnologias movimentam o mercado de trabalho, mudam perfis profissionais, faz surgir novas profissões e extingue outras. Como citado anteriormente, na pandemia as empresas aderiram o trabalho remoto, com isso os trabalhadores com mais experiências foram selecionados, afetando os jovens, que por serem novos no mercado de trabalho, não possuem muita experiência e acabam sendo deixados de fora.

Portanto, é preciso mudanças nesse cenário atual. Cabe ao Ministério do Trabalho, em parceria com o Ministério da Educação, prepararem os jovens para adentrarem o mercado de trabalho através de cursos profissionalizantes e aulas extracurriculares, além de palestras sobre a importância de buscarem experiências curriculares. Outrossim, os Governos Municipais e Estaduais devem oferecer estágios para estudantes que buscam seu primeiro emprego. Com isso, tais ações são de enorme ajuda para os jovens brasileiros adquirirem a capacitação e as experiências que são cobradas a eles.