Muito se tem discutido, recentemente, acerca dos entraves decorrentes da crise hídrica brasileira. A deficiência de água é uma situação que pode levar a grandes consequências para os cidadãos. Um dos impactos dessa escassez é o aumento do desmatamento e da degradação ambiental, assim como, dificuldades para a produção agrícola e pecuária, acarretando impactos negativos no abastecimento de alimentos e na economia do país.

É relevante abordar, primeiramente que a preocupação com a diminuição da oferta de água leva cidades a explorar cada vez mais os recursos hídricos, priorizando a solução a curto prazo. Diante disso, pode-se afirmar que o desmatamento e a degradação ambiental são consequências diretas da exploração insustentável dos recursos hídricos, o que afeta não apenas o meio ambiente, mas a sociedade como um todo.

Ainda convém analisar as adversidades enfrentadas na agricultura e na pecuaria decorrentes da insuficiência hídrica. Com a dificuldade no acesso à água, os produtores podem adotar práticas agrícolas insustentáveis, como a utilização excessiva de agrotóxicos e a superexploração de áreas de pastagens, ocasionando impactos ambientais negativos a longo prazo.

Portanto, diante da iminente carência de água, é imprescindível que as instituições governamentais desenvolvam campanhas de educação ambiental a fim de conscientizar a população sobre a importância da preservação dos recursos hídricos, para promover uma mudança de comportamento em relação ao uso da água.