É fato que a globalização proporcionou o avanço do conhecimento popular e o avanço mundial. Todavia, devido á falhas educacionais e do sistema de saúde brasileiro, ainda há na contemporaneidade, estigmas associados á questões sociais como o HIV, que devem ser combatidos. Assim, fica clara a imperiosidade em rever e debater esse empecilho nacional, por meio de medidas instrutivas, auxiliares e conscientizadoras promovidas pelo Governo Federal, juntamente aos Ministérios da Saúde e da Educação.

Nesse sentido, é válido ressaltar que a precariedade educacional está diretamente relacionada á perpetuação de empecilhos nacionais, visto que a mesma é responsável pela formação individual. Partindo desse pressuposto, e abordando a análise de Nelson Mandela, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, percebe-se que o ensino é um pilar importante na construção social, ou seja, se esse sistema for bem estruturado e qualitativo, irá transmitir conhecimento efetivo e senso crítico para os cidadãos, reduzindo assim os estigmas perenes na sociedade, como os relacionados ao vírus HIV. Á exemplo disso, tem-se a série ELITE, onde uma das personagens apresenta AIDS e por intermédio da eficiência educacional consegue ter ciência da situação e assim, procurar um auxílio médico e ensinar os colegas sobre, reduzindo as deduções e consequências da doença. Dessa forma, é nítida a relevância do órgão nacional educacional, na estipulação de ações integradoras no ensino.

Outrossim, é mister pontuar que o sistema de saúde brasileiro é responsável por garantir as melhorias enfermicas sociais, instruindo a população e oferecendo cuidados básicos. Ademais, segundo o Artigo 196 da Constituição Federal de 1988, o Estado tem o dever de promover a saúde no país, o qual inclui a oferta de serviços e a disseminação de informações, visto que grande parcela das doenças são contraídas devido á desinformação popular perante aos cuidados necessários, ás medidas preventivas e ao tratamento, assim como ocorre no caso da AIDS, que muitas pessoas não apresentam ciência da gravidade da doença e da existência do coquetel que facilita a vida do portador. Como representação disso, é possível abordar a série Sex Education, que tem como temática principal a educação sexual para reduzir os estigmas e doenças relacionadas. Desse modo, é visível a importância do órgão nacional da saúde na organização de ações conscientizadoras para conduzir o desenvolvimento do país.

Portanto, medidas devem ser tomadas para reduzir os entraves relacionados aos estigmas do HIV e demais doenças na sociedade. Assim, cabe ao Ministério da Educação, gestor do ensino no Brasil, desenvolver uma educação abrangente e qualificada nos ramos sociais, por meio da estipulação do ensino da saúde na grade estudantil, a fim de instruir os jovens e a sociedade perante ás doenças e seus cuidados. Além disso, é dever do Ministério da Saúde, responsável pela estagnação enfermica nacional, juntamente ao Governo Federal, organizarem ações conscientizadoras nas comunidades do país, por intermédio de programas públicos, campanhas instrutivas e movimentos comunitários, visando estimular o conhecimento individual sobre as doenças como AIDS, Hepatite B, herpes, entre outras e consequentemente estimular a ocorrência de prevenção, cautela e busca de tratamento pelas pessoas, proporcionando assim, o avanço do país pela estagnação de estigmas enfermicos.