A aclamada e popular série, Euphoria, da Netflix, retrata em um dos seus episódios a protagonista Rue Bennett, uma garota que sofre de questões de saúde mental e que devido a essas comorbidades, acaba levando uma vida diferente das demais pessoas. Embora ficcional, pode-se estabelecer um paralelo entre a obra audiovisual e a realidade brasileira, uma vez que é considerável o número de pessoas que sofrem com problemas de saúde mental. Dessa forma, vige analisar não só a falha governamental, mas também a desumanização do corpo social.

Primordialmente, A negligência governamental é uma das razões pelo qual o problema persiste. Nesse sentido, Aristóteles diz em seu livro " Ética a Nicomaco" que a política existe para garantir a felicidade de seus cidadãos. Entretanto, é fácil perceber que, em relação a saúde mental, essa disposição de Aristóteles não se consuma na realidade brasileira, uma vez que o poder público não cumpre seu papel legislativo. fazendo que ocorra diversas lacunas no bem esta social. Logo, faz-se mister a reformulação de ta postura estatal irresponsável e negligente.

Ademais, a forma de pensamento preconceituoso da sociedade acaba dificultando a superação dos estigmas. Nesse sentido, o filósofo, David Émile Durkheim, fala que o "Nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade" através desta estimativa pode-se perceber as raízes antigas que acabaram sendo carregadas pelo passar do tempo e que não fizeram nada a além de dividir as pessoas e fazer seus problemas serem vistos de uma forma que não é discutida. Assim, enquanto o problema não for resolvido o Brasil continuará a barreiras de distância da inclusão da população.